Венчание - одно из семи таинств Русской православной церкви. Венчание сегодня – скрепление брачных уз Богом. Возрастных ограничений как для молодых нет. Главное, чтобы венчающиеся понимали всю ответственность и важность этого события в их жизни.
Что мы можем предложить для церемонии венчания:
согласуем место и время совершения обряда
решим вопросы по организации церемонии и наличии всех необходимых для этого атрибутов
подберём фотографа и оператора
получим разрешения на видео и фотосъемку
украсим храм и банкетный зал цветами
разработаем и вышлем пригласительные билеты
позаботимся об аренде транспорта
проведем последующее торжество в ресторане
вечером, когда на небе появятся первые звезды, в вашу честь устроим самый волшебный салют
а также организуем и подготовим такие необязательные, но милые и трогательные атрибуты праздника, как лепестки роз, живые голуби и бабочки.
И пусть в этот торжественный день вокруг вас царит атмосфера любви и гармонии, а ваши лица и лица ваших гостей озаряет только счастливая улыбка!
Полезная информация:
Венчание длится от 40 мин. до 1 ч. 15 мин., всего, с ожиданием, около 2 часов.
Венчание происходит по следующей схеме: невеста - слева от жениха. Букет доверьте гостям. Свечу держите в левой руке, креститесь - правой. Венцы одевают на голову, но иногда их держат над Вами шаферы. Шафер - это тот же свидетель, но, обязательно, крещеный. Если устанет правая рука, можно держать венец левой.
И невеста, и жених (а также шаферы и гости), подобно всем православным христианам, должны иметь на груди нательные кресты. Об этом лучше побеспокоиться заранее. Освещенные нательные кресты можно купить в любом храме.
Во время венчания стоит заранее позаботиться и знать следующие моменты:
Спиной к иконам не фотографируются, и, конечно, лучше заранее спросить разрешение у священника на фото-видеосъёмку таинства венчания!
Вино при венчании подается в знак радости и веселья, напоминая о чудесном превращении воды в вино, совершенном Иисусом Христом в Кане Галилейской. Священник троекратно дает молодой паре испить вина из общей чаши. Сначала мужу, как главе семьи, потом жене. Обычно, вино отпивают по три маленьких глоточка: сначала муж, потом жена.
Венчание - таинство, и постановочная фотосъёмка здесь не допустима. Только репортаж. "Грамотный" видео оператор постарается снять всё венчание, не выключая камеру.
Церковью запрещается и не допускается:
четвертый и пятый браки
вступать в брак лицам, находящимся в близких степенях родства
если один из брачующихся (или оба) объявляет себя убежденным атеистом, пришедшим в храм лишь по настоянию супруга или родителей
венчаться некрещеным
венчать брак, если один из новобрачных фактически состоит в браке с другим лицом
между кровными родственниками вплоть до четвертой степени родства, то есть с троюродным братом или сестрой
по древней благочестивой традиции браки между крестными родителями и крестниками, а также между двумя восприемниками одного ребенка. Строго говоря, канонических препятствий к этому нет, однако в настоящее время разрешение на такой брак может быть получено только у правящего архиерея
венчаться тем, кто ранее дал монашеские обеты или принял рукоположение в священный сан
Обряд венчания производится в церкви в присутствии родных и друзей новобрачных. Обряд проводит священник, не находящийся под каноническим запрещением и не принявший монашеские обеты. Молодожены вправе выбрать себе священника сами, предварительно ознакомившись со всеми священнослужителями данного храма.
Венчание заказывают заранее, назначая конкретную дату и точное время. Обряды венчания не совершают в четные дни недели (вторник, четверг и субботу), а также во время постов, накануне многих церковных праздников и в сами праздники, то есть
Православная Церковь не венчает:
в Рождественский пост (с 28 ноября по 7 января)
в Святки (с7по20января)
в канун Сретения Господня (14 февраля)
в Сырную Седмицу и Великий пост
в Пасхальную неделю
в канун Благовещения Пресвятой Богородицы (6 апреля)
в канун Вознесения Господня
накануне и в сам Троицын день
в Петров пост
в Успенский пост (с 14 по 27 августа)
в канун и день Усекновения главы Иоанна Предтечи (10-11 сентября)
в канун Рождества Пресвятой Богородицы (20 сентября)
в канун и день Воздвиженья Креста Господня (26-27 сентября)
в канун дня Покрова Пресвятой Богородицы (13 октября)